はぃ、母です。
(このブログは夫婦共有で書いてますので、私の時は区別をつけるために、こんな書き出しにしてます)
先日以前より気になっていたこちら↓を購入。
ZOJIRUSHI(象印) EL-MB30-VD 電気圧力鍋 (1.5L)
買った目的はタイトルにあるように、『炊飯器』として使うため。
市販の炊飯器を買わなかった理由は、
内釜にあります。
市販の炊飯器は、内釜がフッ素加工されており、フッ素加工については、諸説色々ありますが、なるべくなら、使いたくないな、と。
炊飯器で内釜が、フッ素加工されていないのは、私が調べる限りでは
①バーミキュラ ライスポット RP23A-GY
→内釜はホーロー。
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②全自動炊飯土鍋 かまどさん電気 SR-E111
→土鍋中央部分は、アルミで、 アルミの上にガラスコーティング。
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くらいのようで。
(他にもまだあるかと思いますが)
①は10万近くするし、②は土鍋だから、重たいし。。。
そこで色々調べて
こちらにたどり着いたわけです。
この電気圧力鍋の内釜は
ステンレス‼
そもそもフッ素加工の炊飯器が嫌ならば、ガスコンロでお鍋等で炊けばいいのですが。。。
生活スタイルを考えると、どうしても予約ができるものが必須で。
こちらは
圧力鍋でも、電気タイプ。
予約タイマー付きです。
で、早速炊いてみました。
【白米】
【胚芽米】
【白米+雑穀】
3種類炊いてみて、どちらも分量通りの水加減では、少し柔らかめでした。
分量より気持ち少なめが、我が家には丁度良さそうです。
ちなみに
MAX3合までしか炊けません。
大人はあまり食べない我が家では、3合まででも十分でした。
そして、
購入前少し懸念していた、こべりつきにつきましては、気になるほどのこべりつきはなかったです‼
むしろ、この程度なら市販の炊飯器もフッ素加工する必要ないような、と思ったくらいです。
ただ、水分少なめで炊いた後、しばらく経ってから残りのご飯をよそった時や、長時間保温した後は、少しはこべりつきました。
しかし、ステンレス内窯なので、しばらく水につけ、たわしなどでゴシゴシこすれば、落ちる程度です。
【大きさ】
向かって左が、5合炊き炊飯器。
右が今回の品。
【片付け】
内釜の他に内蓋3枚(ぶ厚い1枚に3枚セットされています)を洗う必要はあります。
ご飯くらいならそんなに汚れていませんし、水だけでササーっと落ちるので、私は、そんなに苦ではありません。
【開閉】
プッシュ式
普通の炊飯器感覚で、プッシュして開けられます‼
【保温】
普通に炊飯する際は、保温にはなりませんが、予約タイマーを使う際は、予約時間後、保温されます。
【結論】
予約タイマー付きで、内釜フッ素加工なし、3合まででも問題なしの炊飯器をお探しの方には、是非オススメできる品でした✨
<追記>
炊飯時間は1時間かかります‼
圧力鍋なのに。。。
蒸らし時間とかも入ってるのかなぁ、とかとか⁉
(⇒電気タイプの圧力鍋は、直火タイプよりも、ほかの調理でも時間がかかるようです)
👇商品の仕様、詳細、現在の価格等は下記をご参考に👇
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<追記 2024/3>
フッ素加工なし炊飯器他にも見つけましたので、参考までに記載しておきます👇
○AONCIA 糖質カット炊飯器 3.5合
内窯:セラミックコーティング釜
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