はぃ、母です。
(このブログは夫婦共有で書いてますので、私の時は区別をつけるために、こんな書き出しにしてます)
先日お取り寄せしたトロピカルフルーツ「グァバ」。
前回のブログでは、そのまま食べたところまで。
今回は食べやすいように
ジェラートにしてみました‼
最初は、ジュースにしようかな、とも思いましたが、まだまだ蒸し暑い日が続いてますので、冷たいジェラートに。
【レシピ】
*グァバ 5個
*きび砂糖 50g
(結構甘かったので、もう少し控えても良さそうです)
*牛乳 100ml
*スキムミルク 30g
①グァバの皮を剥き、ザク切りにする。
②切ったグァバ、砂糖、牛乳、スキムミルクを入れて、ブレンダー等で混ぜる。(その際、弱くらいで)
③ザルでこして、種等を取り除く。
④タッパー等に入れて、冷凍庫で冷やす。
⑤1〜2時間くらいしたら、ブレンダー等で混ぜる。
⑥また冷凍庫で冷やす。
⑦2時間くらい〜食べ頃。
*固かったら、しばらく常温に置いていたら、すくいやすく、食べやすくなります。
*分量等はお好みで加減されて下さい。
グァバはそのまま食べると種が結構あり、食べにくいので、ジュースにしたり、ジェラートにしたりしたほうが食べやすそうです‼